АДЛ Разработка, производство и поставки оборудования для инженерных систем
Сервис, Склад
пн-пт: с 9:00 до 18:00
сб-вс: выходные дни
+7 (495) 937-89-68
Подписка на новости:
E-mail:

Emotron (Швеция) – новые достижения на рынке кранового применения

13 января 2009


Компания Emotron (Швеция), давний партнер Компании АДЛ, порадовала своих потребителей новым успешным применением своей продукции на крановом рынке.

Модернизация подъемного крана на заводе крупного голландского производителя бетонных блоков MBI Beton позволила решить проблему большой нагрузки на колеса и, как следствие, их износа.

Эксплуатация одного из кранов компании, используемого для перевозки песка и гравия, стала невозможна по экономическим соображениям. И было принято решение о модернизации. По этому вопросу MBI Beton обратилась к компании Emotron, которая имеет более чем 20-летний опыт работы с крановыми применениями.

Факты:

  • Подъемная производительность – 14 тонн;
  • Скорость подъема – 60 м/мин;
  • Скорость движения – 120 м/мин;
  • Рельсовое звено – 240 м;
  • Расстояние между рельсами – 40 м;

Модернизация включала установку новой системы управления на основе преобразователей частоты серии VFX и замену восьми двигателей (по 22 кВт).

Это позволило значительно снизить эксплуатационные затраты: минимизирован износ колес, отпала необходимость постоянной замены контакторов, уменьшены ударные нагрузки на механизм электродвигателя, а постоянно требующие ремонта двигатели уступили место стандартным механизмам типа «беличья клетка» с высоким эксплуатационным ресурсом.

Основной проблемой кранов является то, что колеса двигаются не всегда параллельно. Это связано с неравномерным распределением нагрузки, что заставляет двигатели работать с разной скоростью, наклоняя кран в сторону. Разница температур может также привести к изменению расстояния между рельсами на протяжении всего пути. В связи с этим реборды колеса начинают контактировать с рельсами. Пронзительный звук при этом свидетельствует о том, что произошел аварийный износ, в то время как колеса быстро смалываются о рельсы.

Для компании MBI эта проблема была решена с помощью установки электронного контроля реборд и преобразователя частоты VFX (Emotron), благодаря чему движение осуществляется практически синхронно. Это значит, что смена колес теперь будет производиться не чаще чем раз в 5 лет (для сравнения: раньше замена была необходима каждые три месяца!!! при этом простой составлял не менее 1 дня при каждой замене).

Электронный контроль предотвращает контакт между ребордами колес и рельсами. Это осуществляется с помощью регулятора расстояния, который вычисляет идеальную траекторию движения на основе получаемых данных. Корректировка касается изменения смещения крана, что позволяет компенсировать разницу в расстоянии между рельсами. Программа для осуществления этого типа управления внедрена в систему контроля PP41, которая включена в общий пакет для модернизации крановых применений от Emotron.

Эффективность работы данной системы зависит от точности сигналов, поступающих от 4 ультразвуковых дистанционных сенсоров. Данные сенсоры должны быть установлены очень аккуратно как по технической, так и по электрической части. Особое внимание должно быть уделено экранированию сигнального кабеля.

Значения, измеряемые сенсорами, отображаются на дисплее PP41 в числовом эквиваленте (в миллиметрах) или в качестве кривой. При необходимости регуляторы могут быть отсоединены, а управление может осуществляться вручную с помощью контроллера. Настройка параметров регулирования производится из меню PP41 без подключения к ПК, а все установки защищены паролем.

Благодаря частотному приводу VFX от Emotron даже при больших нагрузках механизму гарантирован мягкий пуск и останов. Это увеличивает безопасность эксплуатации и сводит к минимуму механический износ. Ведь прямой контроль момента и точный контроль торможения позволяют очень быстро реагировать на любые изменения нагрузки (сравнение с требуемым значением момента происходит 40 000 раз в секунду!!!), а также плавно и безопасно останавливать кран при необходимости (а оператор может разгонять кран до большой скорости).

Компания АДЛ находится в тесном взаимодействии со своим шведским партнером, что позволяет перенимать опыт и знания, накопленные специалистами Emotron. Поэтому инженеры Компании АДЛ всегда готовы предлагать современные качественные решения своим клиентам.

По всем вопросам относительно электрооборудования для крановых и прочих применений обращайтесь в отделы продаж Компании АДЛ.

Сообщение об ошибке реквизитов
Прикрепить реквизиты